Resumen | EEl Reglamento Sanitario Internacional (RSI), fue actualizado en el a帽o 2005 y entr贸 en vigor, dos a帽os despu茅s. Cuba asumi贸 su implementaci贸n cuando a煤n a nivel mundial no exist铆a una metodolog铆a para implementarlo. Este trabajo contiene la estrategia documentada del proceso de planificaci贸n estrat茅gica para la implementaci贸n del RSI-2005 con enfoque participativo e intersectorial en Cuba. Abarc贸 un conjunto de investigaciones operacionales insertadas en el programa Nacional de Control Sanitario Internacional. El universo temporal de los estudios transcurri贸 entre el a帽o 2007 y el 2012. Se dise帽贸 una metodolog铆a flexible enfocada en procesos para la evaluaci贸n de las capacidades b谩sicas, cuya validaci贸n en las unidades del primer nivel de respuesta demostr贸 que constituye un marco estandarizado de acompa帽amiento al proceso de implementaci贸n a trav茅s del seguimiento y evaluaci贸n de los avances. Se constat贸 que en las unidades del nivel primario de respuesta del sector salud cubano, existen 70 % y m谩s de las capacidades requeridas, con necesidad de actualizaci贸n y fortalecimiento en m谩s del 50 %. Las capacidades en los puntos de frontera evaluados, no respond铆an a los nuevos requisitos del reglamento. Se condujeron procesos de planificaci贸n estrat茅gica con participaci贸n intersectorial cuyos resultados fueron intervenciones que probaron ser efectivas en los aeropuertos internacionales. Se plantean un grupo de recomendaciones 煤tiles para la continuidad del trabajo realizado y el logro de la implementaci贸n definitiva del RSI-2005 en Cuba. |
---|---|
Institución donde se realiza | Instituto de Medicina Tropical "Pedro Kour铆" |
---|
Tipo de tesis | |
---|---|
Provincia | |
Año de defensa de la tesis |
Tutor 1 | P茅rez Rodr铆guez, Antonio Esteban |
---|
Versión de tesis |
---|
Materia | |
---|---|
Lista de descriptores | |
Número de la resolución | 12/2014 |
Año resolución | |
Texto Completo |
Modificado el | 2023-07-10 05:37:24 |
---|---|
Fecha creación | 2023-07-10 05:37:24 |
Fecha de publicación | 2023-07-10 05:37:24 |